最新情報
2015年7月5日
ポリ袋と最小限の飲料水、調味料でつくる、超お役立ち講座
「第3回必ず役立つ震災食講座」開催しました
文字サイズ

7月5日(日)、志賀町安部屋営団集会所で、大塚製薬株式会社様のご協力を得まして、「第3回必ず役立つ震災食講座」を開催しました。今回は「第2回必ず役に立つ震災食講座」を受講された方より、「是非自分たちの町で開催したい」というご依頼を受け、この「震災食」の普及をライフワークにしている石川県栄養士会 能登支部長の橋本良子先生に今回も講師をお引き受けいただき、13名の受講者で開催させていただきました。一つの鍋を使い、ポリ袋と最小限の飲料水、調味料から栄養価の高いおかずと、そしてお米まで炊き上げるこの料理方法は毎回講評です。どんたくも一つ一つの食材の良さを引き出し、万が一の時でも対応できるこの料理方法の普及を今後も手伝っていきたいと考えております。1チーム15名から20名の受講者がいらっしゃり、この取り組みに賛同下さる団体様がいらっしゃいましたら、今回のように出張講演も行っております。ご興味があれば、どんたく本部 大西までお問い合わせくださいませ。


橋本先生のお話を熱心に聴く受講生

講師の橋本良子先生
この記事に関するお問い合わせ先:
山成商事 ㈱(食品スーパーどんたく)
Tel:0767-53-2727㈹
Copyright © 2011 Yamanari Syoji Co., Ltd.