最新情報
2013年10月20日
和倉小学校の子どもたちと・・・
おやこDEクッキングを行いました
文字サイズ

10月20日(日)、和倉小学校家庭教育委員会主催、和倉公民館・どんたく共催でどんたくの地域貢献事業の一環である、「おやこDEクッキング」という、料理教室が開催されました。

この教室は、食育の観点から、親子で料理を学ぼうというのが主旨で、食材等をどんたくが協賛しております。さらには、地元の食材を使うというモチーフもあります。今回は「のと白ネギ」と「金糸瓜」を使いました。

地元の料理研究家の伊藤美英子先生のご指導のもと、「手打ちうどんでつくったきつねうどん」と「白身魚のピザ焼き」の2品作りました。このピザ焼きの中に、先ほどの金糸瓜をベーコンと炒めて、チーズをトッピングして焼くと、食感も良く、他の料理素材ともマッチした、新しい食べ方提案・・・。これにはお母様もびっくりしていました。

実際に小麦粉から打って作ったうどんももっちりして、本当に美味しい・・・。全員、完食でした!!


まずは、うどんをこねます・・・。

包丁に気をつけて、うどんを切っています!!
この記事に関するお問い合わせ先:
山成商事 ㈱(食品スーパーどんたく)
Tel:0767-53-2727㈹
Copyright © 2011 Yamanari Syoji Co., Ltd.