■材料(1人分)
食パン(6枚切)を2枚
卵(3個)
砂糖(小さじ2)
牛乳(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
塩(少々)
バター(30g)
粒マスタード(大さじ2)
デミグラスソース(大さじ5)
溶き卵(卵1個分)
薄力粉適量
パン粉適量
付け合せの野菜適量
■作り方
- ボールに、卵、砂糖、牛乳、マヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
- バターをレンジで半量を溶かし、その中に粒マスタードを入れて、よく練り合わせておく。
- 卵焼き器を中火で熱し、薄く油をひいて、1を入れる。
焼き方のポイントは全体を箸でかき混ぜながら、とろとろの部分を全体に作り、少しづつ手前によせて正方形に整える。そこでひっくり返してもう片面も少し焼く。
※中のトロトロ感を残して、扱いやすくするために、様子をみて油を少し足してもよいです。 - ラップを「+」の形にひいて、真ん中に卵焼きを置いて包んで形を整える。
- 粗熱が取れたら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- 熱した揚げ油に5を入れて、明るいきつね色になるまで両面を揚げる。揚げたらペーパータオルなどで油をきっておく。
- 食パン2枚を広げて、どちらのパンにも2を塗る。
- その上にデミグラスソースを塗る。
- 片方に揚げた卵焼きをのせ、その上にソースを塗った面を下にしてはさむ。
- パン耳を4ケ所カットしてから、3等分して盛り付けて完成です。
ここがポイント!
卵をとにかく素早くかき混ぜて、両面を少し焼きめをつけた方が、
揚げる準備をする時に卵焼きが扱いやすいです。