HOMEふーでい

ふーでい FOODAY

赤と緑のマークが目印!

地元石川の風土で育まれた食材を使用したオリジナルブランド

「FOOD」には食と風土、
「DAY」とは日常的な存在になりたい
想いが込められています。

私たちは石川県内産の風土で育まれたおいしい食材を使用して、商品作りをはじめました。
どんたくは、新しい商品の開発、開拓によって「作り手」~「お客様」を繋ぎます。
恵まれた風土から育まれた地域食材の良さを伝え、地域の食文化を維持、継承していく事を目指します。

太陽と大地の豊水梨

美味しい梨作りは土作りから。いい土が甘味をのせる!という考えから、有機室肥料(ぼかし肥料)をたっぷり入れた大地でお日様をサンサンと浴び育まれた、高糖度で濃密な味わいの梨です。

1パック 498 8月中旬〜9月

黄金あんぽ

能登の柿で作ったあんぽ柿です。

1個 300

能登ローストビーフ

地元の能登牛を使ったローストビーフです。キメかせ細かく、和牛の旨味とやわらかさが味わえます。

60g 798

宗元 数の子わさび

能登の銘酒「宗玄」の酒粕を100%使用。ピリッとしたわさびと独特なまろやかさの酒粕がとても味わい深い一品です。

165g 298

能登おはぎ

能登大納言のあんこ、能登産もち米、能登産うるち米、珠洲の塩を使用したどんたくオリジナル特製おはぎです。

1個 120

能登牛コロッケ

石川県の大自然の中で育った美味しい黒毛和牛の能登牛。北海道産のじゃがいもにこの希少能登牛の肉汁が絡んだ贅沢なコロッケに仕上げました。

2個入 298

白菜キムチ(甘)

石川県白山市剣崎町で生まれた剣崎なんばを使用したキムチです。

1パック 298

能登の茶碗蒸し

能登産卵・能登の筍・椎茸を使用した茶碗蒸しです。

1個(180g) 198

能登半島直送めぎす天

日本海で獲れためぎすをすり身に練りこんで能登の地で揚げたさつま揚げです。めぎすの風味をお楽しみください。

4枚 298

能登半島直送真いか天

能登産船凍いかをすり身に練りこんで能登の地で揚げたさつま揚げです。いかの身の具材感をお楽しみください。

4枚 298

能登半島直送真いわし天

能登で獲れた真いわしをすり身に練りこんで能登の地で揚げたさつま揚げです。真いわしの風味をお楽しみください。

4枚 298

奥能登からの便り大浜

奥能登珠洲の「大浜大豆」と「白山美川伏流水郡」の水をふんだんに使い、搾った高濃度豆乳を奥能登揚げ浜塩田にがりを用い、昔ながらの「高温一発寄せ」で寄せたこだわりの逸品です。

300g 158

小松うどん

松尾芭蕉も食し称賛、霊峰白山の伏流水を用いて300年以上小松の皆さんに愛されてきたうどんです。

100g 98

小麦香るもちもちちゅうかめん

石川県小松市産の小麦粉を100%使用し、小松産の大麦粉を配合。中力粉を使用しているのでもちもちした食感です。

100g 98

さんまうま煮

金沢大野醤油・能登珠洲の塩を使用した佃煮です。

175g 298

いわしうま煮

金沢大野醤油・能登珠洲の塩を使用した佃煮です。

4本 298

にしん一口昆布巻

金沢大野醤油・能登珠洲の塩を使用した佃煮です。

110g 298

たらこうま煮

金沢大野醤油・能登珠洲の塩を使用した佃煮です。

110g 298

朝炊きこんぶ生姜煮

金沢大野醤油・能登珠洲の塩を使用した佃煮です。

135g 298

朝炊きほたるいか

金沢大野醤油・能登珠洲の塩を使用した佃煮です。

55g 298

無調整牛乳

牛から絞った生乳を、そのまま手を加えず殺菌致しました。

1L 178

中田パン 能登ミルク食パン(5,6枚)

水を一切使用せず、能登ミルクで作られています。ふんわりしっとりとした食感が好評の無添加食パン。5枚、6枚は440円です。

5,6枚 440

中田パン 能登ミルク食パン(2,3枚)

水を一切使用せず、能登ミルクで作られています。ふんわりしっとりとした食感が好評の無添加食パン。2枚、3枚は220円です。 

2,3枚 220

能登若よこづな

珠洲製塩の能登の塩を使用しました。ほんのり薄味にしあげています。

150g 198

能登塩ミレーフライ

珠洲製塩の能登の塩を使用し、昔ながらの懐かしい味に仕上げました。

180g 198

揚げかき餅能登柚子

白山市の新大正餅と能登柚子を使い、心を込めて1枚1枚挙げたかき餅です。

10枚 380

味覚散歩加賀棒茶

お菓子処加賀藩有名なお菓子を、今回は香り高い加賀棒茶と加賀味噌を練り込み焼き上げました。一口サイズで食べやすい手焼きせんべいです。

160g 298

もっちりあんぱん

能登の牛乳、能登の塩使用のもっちりした生地にこしあん2個と北海道産小豆使用の粒あんにクルミ入り餡の計4個入り。

4個入 398

能登ラスク

能登の牛乳を使用したパン生地に、バター入りマーガリンを縫って焼き上げた、サクサク食感のラスクです。

2種4個入 380

能登の塩ようかんロール

能登の天然塩を使用して作った羊羹をやや甘さを抑えたふんわりカステラで巻きました。天然塩が甘さを引き立てながらも、くどくない羊羹とカステラのおいしさが絶妙なお菓子です。

8個入 380

能登の味噌せんべい

お菓子処加賀藩有名なお菓子を、今回は香り高い加賀棒茶と加賀味噌を練り込み焼き上げました。一口サイズで食べやすい手焼きせんべいです。

10枚入 280

しみチョコ能登あられ

能登の素焼きあられにスイートチョコを染み込ませた新食感のあられです。

86g 420

宗玄熟成純米生原酒

全国新酒鑑評会で14回の金賞受賞の実績を持つ能登杜氏坂口幸夫氏が石川県産五百万石を100%使用して作ったお酒。4℃の冷蔵庫で1年間瓶貯蔵、熟成することで粗々しさが消え、角がとれ、まろやかで濃厚な味わいになり、非常に呑みやすく仕上がりました。

720ml 1,280