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自然の味 Shizen no aji

  • 食品として
    ”あたりまえのこと”
    にこだわってます

  • 1

    国産原料100%

    産地品種の詳細がわかるように努めています。原料の数量や安全性についても供給先からの報告を義務付けています。

  • 2

    自然のおいしさそのまま

    原料の鮮度や中身に留意し、さらに昔ながらの製造方法で自然のおいしさ をそのまま生かしています。

  • 3

    食品添加物は原則カット

    製造工程はもちろん、原料由来の添加物までチェック。止むを得ない 添加物もより安全なものに交換しています。

  • 4

    厳しい衛生管理を実施

    販売店店頭買い上げ方式の衛生検査を実施。商品の継続的な衛生管理 を行い、可能な限り安全を追求しています。

  • 5

    コスト削減による低価格

    同業者間での分業化、流通・広告の共同化、経費削減などに努め、商品の品質はそのままに低価格を実現しました。

商品一覧

※どんたく各店で販売しておりますが、店舗によって商品、在庫が異なります。 ご了承ください。

やわらか揚げ(国産50%)

国産大豆は、静岡県産及び佐賀県産のフクユタカ大豆種で残り半分は、遺伝子組換えの無い米国産ビントン大豆です。揚げ油は、非遺伝子組換のオーストラリア菜種を日本で搾油した物です。その上、一番絞りですからノルマルヘキサンやトコフェロール・シリコン樹脂は使用していません。

2枚 138円

こだわりの味付稲荷

着色料や保存料を使用せず調味しました。ジューシー感のある、柔らかめに仕上げた油揚げをぜひご賞味下さい。

10枚入り 228

北海道産大豆の充填豆腐

北海道産大豆100%使用しました。消泡剤は不使用。食べきりの150g。お得な3個パックです。

150g×3 198

国産100%浮かし揚げ

国産大豆100%使用し、遺伝子組換でないオーストラリア産圧搾菜種油で浮かし揚げ製法にて揚げました。煮ても焼いても美味しく召し上がれます。

2枚入 158

国産浮かし揚げのきざみ

国産大豆を100%使用し、凝固剤は塩化マグネシウムを使用。消泡剤は使用せず、遺伝子組換えでない菜種油を消泡剤の代わりとしています。出来上がりの形の良くないもの、伸び不足のものを刻んで小袋タイプにしました。

70g 118

国産大豆100%絹3P豆腐

美味しくて香り豊かな国産大豆100%使用。衛生的な充填絹(きぬ)豆腐です。

150g×3 198

ばた練り和玉100%生芋こんにゃく(ミニタイプ)

日本在来種蒟蒻「和玉」の生芋100%使用。凝固剤は貝殻焼成カルシウム使用。(一般的な凝固剤は、水酸化カルシウム(石灰)です。)ばた練りとは、昔ながらの製法で、ゆっくりと回転させて繊維を切らずに練り上げる造り方です。この為、量産系のものに比べて味しみの良い弾力のある蒟蒻に仕上がります。更に一般的な生詰・釜蒸しと違う昔ながらの「大造製法」で造りました。

120g 138

ばた練り和玉100%角突き生芋糸こんにゃく(ミニタイプ)

日本在来種蒟蒻「和玉」の生芋100%使用。凝固剤は貝殻焼成カルシウム使用。(一般的な凝固剤は、水酸化カルシウム(石灰)です。)角突き糸コンとは、板蒟蒻を突き出して細くした蒟蒻です。一般的な糸コンとは外観も味染みも全く異なります。ばた練りとは、昔ながらの製法で、ゆっくりと回転させて繊維を切らずに練り上げる造り方です。この為、量産系のものに比べて味しみの良い弾力のある蒟蒻に仕上がります。更に一般的な生詰・釜蒸しと違う昔ながらの「大造製法」で造りました。

120g 138

ばた練り生芋こんにゃく

「ばた練り」製法とは、こんにゃくのりと水酸化カルシウムを混ぜ合わせる工程で大きな羽を使いバタバタと音をたてながらよく練ることからつけられた伝統的な製法で、空気を十分抱き込ませるため弾力のある、味しみの良いこんにゃくに仕上がります。大量生産が可能な蒟蒻とは対照的に手間を惜しまず、職人がこんにゃくの粘りと光沢を見ながら製造する熟練された製法です。また、原料は日本古来から伝わる和玉(在来種蒟蒻芋)のみを使用し、凝固剤も貝殻焼成カルシウムを使用して、なるべく自然のまま、風味を壊さないように仕上げました。

260g 198

ばた練り和玉角突き生芋糸こんにゃく

「ばた練り」製法とは、こんにゃくのりと水酸化カルシウムを混ぜ合わせる工程で大きな羽を使いバタバタと音をたてながらよく練ることからつけられた伝統的な製法で、空気を十分抱き込ませるため弾力のある、味しみの良いこんにゃくに仕上がります。大量生産が可能な蒟蒻とは対照的に手間を惜しまず、職人がこんにゃくの粘りと光沢を見ながら製造する熟練された製法です。また、原料は日本古来から伝わる和玉(在来種蒟蒻芋)のみを使用し、凝固剤も貝殻焼成カルシウムを使用して、なるべく自然のまま、風味を壊さないように仕上げました。ばた練りで作った生芋蒟蒻を四角く突き出して糸こんに仕上げました。

180g 198

みやままさり生芋100%板こんにゃく

「みやままさり」とは、在来品種に赤城大玉をかけあわせた品種です。少し柔らかめの滑らかな食感が特徴です。味の染みやすい波型カットです。

250g 168

みやままさり生芋100%糸こんにゃく

「みやままさり」とは、在来品種に赤城大玉をかけあわせた品種です。少し柔らかめの滑らかな食感が特徴です。あく抜き処理済ですので、そのままでも使用でき簡単便利です。

250g 168

国内産小麦粉100%使用ゆでうどん

pH調整剤・酸味料等の添加物を一切使用せず、小麦粉と塩、富士山の湧水で作りました。焼きうどん、鍋焼きうどんにどうぞ。

210g 98

国産小麦国産そば粉使用の茹そば

北海道産小麦(春よ恋・ホクシン)と北海道産そば粉を使用した茹でそばです!塩は内モンゴル産の1億年前の天然塩を使用。手軽に食べれて安心・安全な茹でそばです。

160g 138

国産小麦粉・国産そば粉使用の生そば

国内産(北海道)の小麦粉と国内産(北海道)のそば粉とミネラル類が豊富な内モンゴル産の天然塩を使用し、製造しました。そば粉はそばの実の中心部分のみを使用しているため、風味があり、ノド越しの良い麺に仕上がりました。

120g×2 398

水を加えて調理する焼きそば

国産小麦を100%使用しました。かん水は炭酸系のみ使用しています。富士・富士宮地区で愛されている、こしの強い蒸しの強い麺です。

120g 118

国産特別栽培大豆水煮

国産丸大豆を主体として100%国内産大豆を使用した国産大豆水煮。風味も甘味も高く、安心・安全な水煮です。

200g 198

国産特別栽培大豆使用の小粒大豆納豆

特別栽培大豆の国産大豆を使い無添加で納豆にしました。同封のタレ・カラシも無添加です。小粒で食べ易く味にコクがあります。

45g×3 198

国産ひきわり納豆

国産大豆をひき割りにしました。同封のタレ・カラシも無添加も含め添加物は全く使っていません。とても美味しく安心安全です。

45g×2 138

南高梅 梅干し

塩分18%の昔ながらの塩と紫蘇だけで漬けた梅干しです。大分県の梅100%を使用しています。果肉が多く、酸味が少なくまろやかな味に仕上げました。大粒タイプ。

100g 398

七折小梅梅干し

塩分18%の昔ながらの塩と紫蘇だけで漬けた梅干しです。大分県の梅100%を使用しています。果肉が多く、酸味が少なくまろやかな味に仕上げました。小梅タイプ。

100g 450

しそ漬 昔ながらの小梅干し

昔ながらの、酸っぱいしそ漬けの小梅干しです。甲州小梅は、小梅の中で種が一番小さく、果肉が厚い品種です。塩度は18%、魚類の臭み消しには最適です。

90g 350

自然派一本漬けたくあん

自然の味を生かし、ほどよい甘味と歯切れの良さを強調した、低温・低糖のたくあんです。

1袋 348

自然派かつお風味たくあん

良質の大根のみを下漬けし、かつお節と食酢の天然調味料で味付けした低温・低糖の風味豊かな沢庵です。

1袋 298

しば漬け

遺伝子組換作物不使用、保存料、合成着色料、化学調味料不使用。すべて自然の味認定基準の調味料を使用。自然の味オリジナル商品です。さわやかな酸味の漬物です。

120g 298

福神漬

遺伝子組換作物不使用、保存料、合成着色料、化学調味料不使用。すべて自然の味認定基準の調味料を使用。自然の味オリジナル商品です。カレーには欠かせない商品です。

120g 298

無燐生食焼竹輪

無燐すり身使用!原料の鱈すり重合燐酸塩は使用していません。無塩無燐すり身に各種の魚を加えて製造しました。大豆蛋白は使用していません。魚のもつ本来の旨味と風味をそのまま生かしソフトに焼き上げたちくわです。保存料・調味料・殺菌料は使用しておりません。

5本入 168

遺伝子組替飼料を全く使わない卵

遺伝子組換え飼料を全く使わずに育てた日本の伝統種「ごとうさくら」の鶏卵です。飼料はとうもろこし、大豆粕、コーングルテンミールなど全てを遺伝子組換えの可能性の無いものにしました。富士山の麓で、富士の伏流水を飲んでのびのび育った鶏からとれた卵です。

6個入 298

低温殺菌牛乳

丹那地区の低温殺菌牛乳生産者部会の酪農家が育てた牛の、生菌数の少ない生乳だけを使い、低温でゆっくりと(65℃30分)殺菌しています。牛に与える飼料もNON-GMO(遺伝子組換えをしていない餌)100%です。「安心・安全」な牛乳です。また、牛乳本来の自然な状態を保つ為に均質化工程を行いません(ノンホモジナイズ)。

1L 298

のむヨーグルト

低温殺菌(65℃30分)牛乳用の生乳は、牛に与える飼料もNON-GMO(遺伝子組換えをしていない餌)100%です。「安心・安全」な生乳を主原料にしています。また、自工場製造の脱脂乳・全粉乳などを使用しております。香料・乳化剤等の添加物は一切使わずに造られた、程良い酸味とすっきりとした飲み口が特徴のヨーグルトです。

1L 278

国産特別栽培のきな粉

国産特別栽培大豆を100%使用した特別栽培大豆のきな粉!原料の大豆は、栽培期間中、化学肥料は全く使用せず、農薬の使用も統治慣行の6割減で栽培しました。高度な技術で皮ごと焙煎、粉砕しているので良質な栄養がとれる黄粉(きな粉)です。

100g 198

国産もちきび

岩手県花巻地方産のもちきび(釜石16)です!きびはイネ科の1年草で米・麦・粟・豆と並んで古来より五穀とされます。白米に比べてたんぱく質が2倍、食餅繊維が3倍、ビタミンB1、B2が4倍多く含まれています。きびに含まれているたんぱく質は血液中の善玉コレストロールに働きかけます。

150g 478

北海道小豆100%つぶあん

北海道産小豆を100%使用(品種名・えりも)あずきの風味と色合いを生かし、甘みを抑えてあります。(ブリックス35を基準に製造しています。)

500g 498

国内産小麦粉

国産の小麦100%使用の小麦粉!味のある中力粉です。主に静岡県・愛知県・岐阜県・滋賀県産小麦を使用しています。

600g 258

国内産小麦の天ぷら粉

国産の小麦を使用した天ぷら粉。素朴な味で、素材の美味しさを引き出せます。

500g 298

国内産小麦のホットケーキ粉

国産の小麦を使用したホットケーキミックス。ふっくらとした焼き上がり、味にコクがあります。お子様の喜ぶホットケーキが出来ます。

600g 328

小麦不使用パンケーキミックス

小麦粉を使用せず、新潟県産米粉、表皮を一部残した「もち麦」を使用でもちもち食感。冷めても「しっとり」おいしいです。砂糖は「粗製糖」、食塩は「天日湖塩」を使用。膨張剤はアルミ不使用ベーキングパウダーで香料も不使用。甘さ控え目です。

180g 378

国産特別栽培の米粉

MOA自然農法で育てた国産米が原料です。一般的な米の粉末(上新粉)が60~70メッシュであるのに対し、当品は280~300メッシュと大変細かな粒子です。微粉末ですから、薄力粉に混ぜてケーキに、又は強力粉に混ぜてパンにも利用できます。MOA自然農法とは、自然生態系の中で生命が育まれる仕組みを観察し、その働きを利用して作物の生産を行う農法です。過剰な化学肥料や農薬を使い環境への負担をかけたり、有機肥料にたよるだけの農法とは違い、ほ場を地域の環境にあった健康な土にすることからはじめます。土への愛情と土本来の力を生かした自然と共に歩む農法なのです。

300g 398

北海道産馬鈴薯使用の片栗粉

一般的には「片栗粉」と呼ばれる馬鈴薯澱粉です。主に北海道上川郡剣淵町の契約農家が栽培した馬鈴薯を原料として北海道士別市で水晒しで澱粉を取り出した物です。あんかけ、揚げ物などのお料理に広くご利用ください。

200g 228

国産小麦のおつゆ麩

愛知県産の小麦100%の小麦粉と国内産小麦から取り出したグルテンでお麩を焼き上げました。

25g 228

宮崎産切干大根

宮崎県東諸産の特別栽培大根100%使用の切干大根です。特別栽培大根ですので化学肥料は栽培期間中不使用、化学合成農薬は当地比6割減です。南国の太陽の下で丹念に天日乾燥させた昔ながらの無添加造りの味をお楽しみ下さい。

60g 278

地のり

天然岩のりと同じ原藻の甘のりを高温加熱(遠赤外線使用)し、焼き上げた国内産100%の地のり。旨味を逃がさずに芯まで焼き上げている為、甘味があり、サクッとした食感が味わえます。海苔本来の味を楽しめる海苔です。

18g 398

遺伝子組換原料を全く使わない鮪油漬 (缶詰)

焼津港で水揚げされた黄肌鮪を使用した無添加まぐろ油漬フレーク。黄肌まぐろを野菜エキス(玉ねぎ、人参、きゃべつ)と天日塩で調理し、国産の米油を入れ巻き締め、加圧殺菌したまぐろ油漬フレークです。

70g×4 598

有機純米酢使用とろろ昆布

北海道利尻昆布と道南産真昆布を、国産有機純米酢に漬け込み、側面より削ったとろろ昆布です。おにぎり、お吸い物にはもちろん、和え物、うどん、蕎麦のトッピングにいかがでしょうか。

40g 348

国産大豆コシヒカリ米味噌

秋田県産白目大豆とコシヒカリ米を使用した国産大豆コシヒカリ米味噌!食品添加物や遺伝子組換え原料は使用していない天然醸造100%の無添加味噌。天然醸造とは温度管理をせず期間をかけて、自然熟成させたものです。

750g 760

鹿児島県産の粗製糖

奄美大島主体の砂糖きびを原料にしています。遠心分離により「洗い」の工程を2回繰り返し蜜を取り除きました。(別名 洗双糖(せんそうとう))砂糖きびに含まれているカルシウム、カリウム、マグネシウム等のミネラルを活かして作りました。

700g 368

一億年以上前の塩(中国・内モンゴル産)

中国内モンゴル自治区で採れた一億年以上前の塩です!一億年以上前の自然な海水に含まれていた塩分が、伏流水で塩の湖になり、その湖塩を原料に、異物を取り除き結晶させた塩。微粉ですので、非常に溶解しやすく、加工食品やお料理など、色々な用途にお使い頂けます。

1kg 398

天然醸造無添加発芽玄米味噌

信州産の原料にこだわり、特に発芽玄米は安曇野の農家で作られたコシヒカリを使用。50年の蔵人が見事に糀にし、発芽玄米本来の旨味と甘味を引き出しました。発芽玄米自体のギャバなどの栄養成分と吟醸と書いてある通りに信州産の中でも、等級品の上質な物を使い、ヘルシーで甘味がありまろやかな味噌です。味噌汁にすると一等米こしひかり発芽玄米糀が浮かびます。熟成期間一年。塩度10.7%

700g 798

国産原料の高野豆腐

昔ながらの作り方「生搾り製法」で作っているので大豆本来の香りが楽しめます。しっかりとした歯ごたえが残る高野豆腐。消泡剤、膨張剤は使用しておりません。

50g 298

国内産 初摘みのり (全形)

香りが良く味も栄養も最高の初摘みのり。海に栄養が充分にある11月~12月に、最初に取れた海苔で、海苔自体も柔らかく味のある商品です。

10枚 338

米油

米油の原料は「米ぬか」です。日本は、油脂原料の97%以上を輸入に頼っており、国産の油脂原料はわずか3%未満です。そしてこの3%のほとんどが「米ぬか」であり、米油は唯一自給可能な植物油です。米油は、軽くて香ばしい風味を持ち、抗酸化成分も豊富な為、酸化しずらい特徴があります。また、胃もたれや胸焼けもしにくい油で、昔からお菓子用の油として長く使われています。また、米ぬか由来の栄養成分も豊富で、植物ステロール、ビタミンE、γ(ガンマ)オリザノールやトコトリエノールといった「不けん化物」といわれる微量栄養成分含量は、植物油の中でNo.1のヘルシーな油でもあります。

600g 498