自然の味 Shizen no aji
-
食品として
”あたりまえのこと”
にこだわってます -
1
国産原料100%
産地品種の詳細がわかるように努めています。原料の数量や安全性についても供給先からの報告を義務付けています。
-
2
自然のおいしさそのまま
原料の鮮度や中身に留意し、さらに昔ながらの製造方法で自然のおいしさ をそのまま生かしています。
-
3
食品添加物は原則カット
製造工程はもちろん、原料由来の添加物までチェック。止むを得ない 添加物もより安全なものに交換しています。
-
4
厳しい衛生管理を実施
販売店店頭買い上げ方式の衛生検査を実施。商品の継続的な衛生管理 を行い、可能な限り安全を追求しています。
-
5
コスト削減による低価格
同業者間での分業化、流通・広告の共同化、経費削減などに努め、商品の品質はそのままに低価格を実現しました。
商品一覧
※どんたく各店で販売しておりますが、店舗によって商品、在庫が異なります。 ご了承ください。
ばた練り和玉角突き生芋糸こんにゃく
「ばた練り」製法とは、こんにゃくのりと水酸化カルシウムを混ぜ合わせる工程で大きな羽を使いバタバタと音をたてながらよく練ることからつけられた伝統的な製法で、空気を十分抱き込ませるため弾力のある、味しみの良いこんにゃくに仕上がります。大量生産が可能な蒟蒻とは対照的に手間を惜しまず、職人がこんにゃくの粘りと光沢を見ながら製造する熟練された製法です。また、原料は日本古来から伝わる和玉(在来種蒟蒻芋)のみを使用し、凝固剤も貝殻焼成カルシウムを使用して、なるべく自然のまま、風味を壊さないように仕上げました。ばた練りで作った生芋蒟蒻を四角く突き出して糸こんに仕上げました。
180g