HOME自然の味雑穀・豆・粉類

自然の味 Shizen no aji

  • 食品として
    ”あたりまえのこと”
    にこだわってます

  • 1

    国産原料100%

    産地品種の詳細がわかるように努めています。原料の数量や安全性についても供給先からの報告を義務付けています。

  • 2

    自然のおいしさそのまま

    原料の鮮度や中身に留意し、さらに昔ながらの製造方法で自然のおいしさ をそのまま生かしています。

  • 3

    食品添加物は原則カット

    製造工程はもちろん、原料由来の添加物までチェック。止むを得ない 添加物もより安全なものに交換しています。

  • 4

    厳しい衛生管理を実施

    販売店店頭買い上げ方式の衛生検査を実施。商品の継続的な衛生管理 を行い、可能な限り安全を追求しています。

  • 5

    コスト削減による低価格

    同業者間での分業化、流通・広告の共同化、経費削減などに努め、商品の品質はそのままに低価格を実現しました。

商品一覧

※どんたく各店で販売しておりますが、店舗によって商品、在庫が異なります。 ご了承ください。

五目豆

大豆・野菜はもちろん、醤油に含まれる小麦・大豆も国産です。鰹節から出汁をとりました。遺伝子組換え作物は使用しておりません。

150g 248

ひじき豆

国産原料を使用して、原料の風味を活かすために薄味で炊きました。

150g 298

金時豆

北海道産金時豆を無添加であっさり煮ました。豆の風味を活かしました。

150g 278

国産大豆100%豆腐プリン

北海道産十勝秋田キタムスメ大豆と九州産フクユタカ大豆をブレンドした国産大豆100%豆乳使用。

80g 198

国産黒豆の煮豆

静岡県産の黒豆を使用して、甘さ控えめな黒豆・粗製糖・濃口醤油・塩はすべて国産原料です。

150g 398

国産特別栽培のきな粉

国産特別栽培大豆を100%使用した特別栽培大豆のきな粉!原料の大豆は、栽培期間中、化学肥料は全く使用せず、農薬の使用も統治慣行の6割減で栽培しました。高度な技術で皮ごと焙煎、粉砕しているので良質な栄養がとれる黄粉(きな粉)です。

100g 198

国産もちきび

岩手県花巻地方産のもちきび(釜石16)です!きびはイネ科の1年草で米・麦・粟・豆と並んで古来より五穀とされます。白米に比べてたんぱく質が2倍、食餅繊維が3倍、ビタミンB1、B2が4倍多く含まれています。きびに含まれているたんぱく質は血液中の善玉コレストロールに働きかけます。

150g 478

北海道小豆100%つぶあん

北海道産小豆を100%使用(品種名・えりも)あずきの風味と色合いを生かし、甘みを抑えてあります。(ブリックス35を基準に製造しています。)

500g 498

国内産小麦粉

国産の小麦100%使用の小麦粉!味のある中力粉です。主に静岡県・愛知県・岐阜県・滋賀県産小麦を使用しています。

600g 258

国内産小麦の天ぷら粉

国産の小麦を使用した天ぷら粉。素朴な味で、素材の美味しさを引き出せます。

500g 298

国内産小麦のホットケーキ粉

国産の小麦を使用したホットケーキミックス。ふっくらとした焼き上がり、味にコクがあります。お子様の喜ぶホットケーキが出来ます。

600g 328

小麦不使用パンケーキミックス

小麦粉を使用せず、新潟県産米粉、表皮を一部残した「もち麦」を使用でもちもち食感。冷めても「しっとり」おいしいです。砂糖は「粗製糖」、食塩は「天日湖塩」を使用。膨張剤はアルミ不使用ベーキングパウダーで香料も不使用。甘さ控え目です。

180g 378

国産特別栽培の米粉

MOA自然農法で育てた国産米が原料です。一般的な米の粉末(上新粉)が60~70メッシュであるのに対し、当品は280~300メッシュと大変細かな粒子です。微粉末ですから、薄力粉に混ぜてケーキに、又は強力粉に混ぜてパンにも利用できます。MOA自然農法とは、自然生態系の中で生命が育まれる仕組みを観察し、その働きを利用して作物の生産を行う農法です。過剰な化学肥料や農薬を使い環境への負担をかけたり、有機肥料にたよるだけの農法とは違い、ほ場を地域の環境にあった健康な土にすることからはじめます。土への愛情と土本来の力を生かした自然と共に歩む農法なのです。

300g 398 463

北海道産馬鈴薯使用の片栗粉

一般的には「片栗粉」と呼ばれる馬鈴薯澱粉です。主に北海道上川郡剣淵町の契約農家が栽培した馬鈴薯を原料として北海道士別市で水晒しで澱粉を取り出した物です。あんかけ、揚げ物などのお料理に広くご利用ください。

200g 228

国産小麦のおつゆ麩

愛知県産の小麦100%の小麦粉と国内産小麦から取り出したグルテンでお麩を焼き上げました。

25g 228