■材料(2人分) ※画像は4人分の材料で作りました。
・滝沢ハムベーコン切り落とし150gの半分(約75g)
・鶏モモ肉(1枚)
・塩こしょう(少々) ※鶏肉の下味用
・小麦粉(約大さじ2)
【卵液の材料】
・卵(1個)
・粉チーズ(大さじ1)
※お好きな方はお好みで足して下さい♪
仕上げ用にも使います。
・マヨネーズ(大さじ1)
・コンソメ固形(1個の1/2)
・おろしにんにくチューブ(約1cm)
・卵液分と仕上げ用のあらびき黒こしょう(適量)
- ベーコンは1cm幅にカットする。
鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを振り、
小麦粉をまぶしておきます。 - ボールを卵液の材料を入れて合わせておく。
- フライパンのオリーブ油かサラダ油を熱して
鶏肉を皮目を下の入れて、こんがりしたら裏返して
弱火から中火で焼いて中まで火を通す。
ベーコンもあいている所に加えてこんがり炒める。
鶏肉に火が通ったら火を止めて、
鶏肉は余分な脂をふきとる。
注)鶏肉を少し冷まして卵液に入れて下さい。
熱いうちに入れると卵が少し固まってしまいます。 - 2のボールの卵液の中に鶏肉とベーコンを入れて絡める。
お皿に盛って黒こしょうをかけて、
粉チーズをお好みの量をふりかけて完成♪
ここがポイント!
★卵をもう1個とコンソメをもう少し増やして
ペンネ等のショートパスタを少し鶏肉と一緒に加えると
一皿で十分満足できると思います♪