HOMEどんたクッキングこれはおいしい!「サクふわ卵カツサンド」

これはおいしい!「サクふわ卵カツサンド」

■材料(1人分)

食パン(6枚切)を2枚
卵(3個)
砂糖(小さじ2)
牛乳(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
塩(少々)
バター(30g)
粒マスタード(大さじ2)
デミグラスソース(大さじ5)
溶き卵(卵1個分)
薄力粉適量
パン粉適量
付け合せの野菜適量

■作り方

  1. ボールに、卵、砂糖、牛乳、マヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
  2. バターをレンジで半量を溶かし、その中に粒マスタードを入れて、よく練り合わせておく。
  3. 卵焼き器を中火で熱し、薄く油をひいて、1を入れる。
    焼き方のポイントは全体を箸でかき混ぜながら、とろとろの部分を全体に作り、少しづつ手前によせて正方形に整える。そこでひっくり返してもう片面も少し焼く。
    ※中のトロトロ感を残して、扱いやすくするために、様子をみて油を少し足してもよいです。
  4. ラップを「+」の形にひいて、真ん中に卵焼きを置いて包んで形を整える。
  5. 粗熱が取れたら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  6. 熱した揚げ油に5を入れて、明るいきつね色になるまで両面を揚げる。揚げたらペーパータオルなどで油をきっておく。
  7. 食パン2枚を広げて、どちらのパンにも2を塗る。
  8. その上にデミグラスソースを塗る。
  9. 片方に揚げた卵焼きをのせ、その上にソースを塗った面を下にしてはさむ。
  10. パン耳を4ケ所カットしてから、3等分して盛り付けて完成です。

ここがポイント!

卵をとにかく素早くかき混ぜて、両面を少し焼きめをつけた方が、
揚げる準備をする時に卵焼きが扱いやすいです。

今回はこれを使いました!

ハインツのデミグラスソース
ハインツの
デミグラスソース
自然の味一億年以上前の岩塩
自然の味
一億年以上前の岩塩
自然の味鹿児島県産の粗製糖
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