HOMEどんたクッキングもちきび団子

もちきび団子

炊飯器で簡単にできる和スイーツ!

■材料(4人分)

もちきび…150g(1袋)
水…180cc
塩…小さじ1/3(2g)
粒あん…120g
きなこ…120g

■作り方

  1. もちきびは軽く水洗いし、ザルにあげてしっかりと水を切る。水切りがすんだら、炊飯器の釜に移し、水を加えて1時間以上浸水させた後、通常の白米と同じように炊飯する。
  2. 炊き上がったら塩を加え、もちきびの粒がつぶれないよう優しく混ぜる。
  3. 8当分して、ラップに包み、丸く成形する。
  4. 2個ずつお皿に盛り、粒あんと、きなこをのせて完成!

ここがポイント!

〈注目食材!〉
もちきびは、日本では古くから親しまれてきた食材で、良質なたんぱく質・ミネラルを多く含みます。また、悪玉コレステロールを抑える働きや、抗酸化作用もあり、積極的に取りたいオススメ食材の一つです。

〈ポイント!〉
団子の仕上がりが水っぽくならないよう、もちきびの水切りは、しっかりと行いましょう。味や食感が変化しやすいので、早めに食べ切るようにして下さい。

(1人分の栄養価)
・エネルギー 207kcal
・たんぱく質 7.2g
・脂質 1.9g
・炭水化物 40.4g
・食塩 0.6g

今回はこれを使いました!

★自然の味 国産もちきび
★自然の味 北海道小豆100%粒あん
★自然の味 国産特別栽培のきな粉