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やみつきダレDEマヨ入り豚カルビ焼

タレがおいしい!切り落とし肉の食感がたまりません!

■材料(11~13個分)

豚肉下処理分の材料

・ゴールドポークモモ
・バラ切り落とし(約300g)
・豚バラ焼肉用(3枚)

<A>

・片栗粉(大さじ3)
・酒(大さじ1)
・塩コショウ(少々)
・にんにく(チューブ)(2cmほど)
・しょうが(チューブ)(2cmほど)

 

やみつきダレの材料

・オイスターソース(大さじ1)
・醤油(大さじ3)
・酒、砂糖、蜂蜜(各大さじ1)
・豆板醤(チューブ)(2cmほど)
・にんにく(チューブ)(3cmほど)
・しょうが(チューブ)(3cmほど)
・ごま油(大さじ1)
・マヨネーズ(適量)
・パセリ(適量)

  1. 切り落とし肉と豚バラ肉を荒めのミンチ状にする。
  2. ボールにお肉と<A>を入れてよく揉みこみます。
  3. ミートボールほどのボールを作り、ボールの中心に親指で押し、あとで入れるマヨネーズの穴を作る。
  4. すべて成形したら、油をひいたフライパンに並べて火をつける。
  5. ジュ~と音がしてきたら、蓋をして中火より弱火で約3分焼く。
  6. 約3分後、ひっくり返して蓋をしてまた約3分間焼く。
  7. 穴をあけた方を上にして、余分な油をふき取り、予めよく混ぜておいたタレを入れて煮詰める。
  8. オーブントースターのトレイにクッキングシートを引き、焼いた豚肉を並べて、中央の穴にマヨネーズを入れて約5分間焼きます。
  9. 焼きあがった豚肉一つ一つにパセリを飾って完成です!

ここがポイント!

ミートボールにした後の中心に穴をあけるのは、結構深く開けた方がマヨネーズがきれいに入ります。
浅いと焼き上げた時くぼみがわからなくなっているので♪トースターで焼かないとマヨネーズが溶けてしまいますので注意して下さいね!

今回はこれを使いました!

ゴールドポークモモ・バラ切り落とし
美味安心 国産丸大豆醤油
美味安心 国産丸大豆醤油
味の素 クックドゥ オイスターソース