■材料(11~13個分)
豚肉下処理分の材料
・ゴールドポークモモ
・バラ切り落とし(約300g)
・豚バラ焼肉用(3枚)
<A>
・片栗粉(大さじ3)
・酒(大さじ1)
・塩コショウ(少々)
・にんにく(チューブ)(2cmほど)
・しょうが(チューブ)(2cmほど)
やみつきダレの材料
・オイスターソース(大さじ1)
・醤油(大さじ3)
・酒、砂糖、蜂蜜(各大さじ1)
・豆板醤(チューブ)(2cmほど)
・にんにく(チューブ)(3cmほど)
・しょうが(チューブ)(3cmほど)
・ごま油(大さじ1)
・マヨネーズ(適量)
・パセリ(適量)
- 切り落とし肉と豚バラ肉を荒めのミンチ状にする。
- ボールにお肉と<A>を入れてよく揉みこみます。
- ミートボールほどのボールを作り、ボールの中心に親指で押し、あとで入れるマヨネーズの穴を作る。
- すべて成形したら、油をひいたフライパンに並べて火をつける。
- ジュ~と音がしてきたら、蓋をして中火より弱火で約3分焼く。
- 約3分後、ひっくり返して蓋をしてまた約3分間焼く。
- 穴をあけた方を上にして、余分な油をふき取り、予めよく混ぜておいたタレを入れて煮詰める。
- オーブントースターのトレイにクッキングシートを引き、焼いた豚肉を並べて、中央の穴にマヨネーズを入れて約5分間焼きます。
- 焼きあがった豚肉一つ一つにパセリを飾って完成です!
ここがポイント!
ミートボールにした後の中心に穴をあけるのは、結構深く開けた方がマヨネーズがきれいに入ります。
浅いと焼き上げた時くぼみがわからなくなっているので♪トースターで焼かないとマヨネーズが溶けてしまいますので注意して下さいね!