最新情報
2012年8月19日
地域貢献イベント
能登島公民館でおやこdeクッキング
文字サイズ

能登島公民館さんとしまっ子れんげクラブさん主催でどんたくが共催して
8月18日におやこdeクッキングを開催しました。

講師は七尾市内で料理教室を開催してキャリアの長い伊藤美英子先生で、
メニューは、野菜を使ったデザート作りで「かぼちゃのミルクゼリー」です。

子どもたちは伊藤先生の作り方の手順や包丁の持ち方、使い方を真剣に聞いていました。
教室がはじまるとかぼちゃをつぶしたり蜂蜜を溶いてミニトマトを煮たりするのが大変楽しい様子。

チョット指を包丁で切ったお友達もいましたが、順調にゼリー作りは進みます。

冷蔵庫で1時間ほど冷やしてる間に、近くの「のとじまファーム」さんでブルーベリー摘みに挑戦です。

係の人から渡された入れ物から溢れるほどブルーベリーをたくさん摘み、休息の小屋でお母さんと一緒に採れたて新鮮なブルーベリーを食べていました。

そして公民館に戻るとゼリーがほどよく固まっており、みなさんでいただきます。
かぼちゃもミルクゼリーと相性も良く、トッピングのスイカやミニトマトがとてもおいしそうに飾られていたためか、全員残さず完食でした。

お母さん方からは、「なかなか家では一緒にゼリーを作ることなどないので、いい機会をありがとう」とのお声をいただきました。

さて、次はどちらの公民館にお伺いしますかね(^^ゞ


この記事に関するお問い合わせ先:
山成商事 ㈱(食品スーパーどんたく)
Tel:0767-53-2727㈹
Copyright © 2011 Yamanari Syoji Co., Ltd.